Mesa redonda virtual “Turismo todo el año: propuestas desestacionalizadas de Maldonado en 2021, oportunidades y desafíos”

Actividad declarada de Interés por el Ministerio de Turismo

El pasado 4 de marzo, en el marco de las actividades UCLAEH Verano, se llevó a cabo la mesa virtual Turismo todo el año: propuestas desestacionalizadas de Maldonado en 2021, oportunidades y desafíos, organizada por el Programa Desarrollo Local en diálogo con la Intendencia de Maldonado.

La mesa virtual contó con relevantes exposiciones de autoridades locales y nacionales y de los/as protagonistas de iniciativas que potencian el turismo y actividades conexas en el departamento  (desde el vínculo con la producción y elaboración local), dando cuenta de propuestas, restricciones, oportunidades y apoyos.

Asimismo, contó con destacados aportes internacionales: Federico Esper (Argentina) sobre nuevas herramientas estratégicas para destinos turísticos inteligentes y Gonzalo Arroita (País Vasco) sobre la experiencia vasca en turismo gastronómico.

Puede acceder al video de la actividad en el canal de Youtube de UCLAEH: Mesa virtual :: Turismo todo el año: propuestas desestacionalizadas de Maldonado en 2021, oportunidades y desafíos

También es posible acceder a presentaciones  de los/as expositores en los enlaces respectivos del PROGRAMA de la Mesa virtual:

Rector de UCLAEH Carlos de Cores Mensaje de bienvenida
Programa Desarrollo Local UCLAEH Ioanna Grotiuz Breve presentación de la actividad y dinámica prevista
Municipio de Punta del Este Alcalde Javier Carballal Municipios en el desarrollo del turismo local
Intendencia de Maldonado Director Departamental de Turismo Martín Laventure Políticas departamentales para el desarrollo del turismo
Ministerio de Turismo Ministro de Turismo Germán Cardoso Políticas nacionales para el desarrollo del turismo
Corporación Gastronómica de Punta del Este Gastón Figún Desarrollo del Destino Gastronómico
Corporación Gastronómica Maria Elena Marfetán Pacto oceánico
Asociación de Pescadores artesanales Jorge Fuster Pacto oceánico
CALIMA Carlos Grauert Cadena de valor del Cordero Esteño
Mercadillo orgánico Victoria Mailhos Feria de productores y elaboradores del departamento de Maldonado
Red de Agroecología y Producción de Olivos Isabel Mazzucchelli PDE gastronómico: mapa de sabores / Camino de la vid y los olivos
Producción vitivinícola Paula Pivel Camino de la vid y los olivos
Experto internacional en inteligencia turística, innovación y transformación digital para la gestión de datos orientados a toma de decisiones en destinos y organizaciones públicas y privadas Federico Esper Big data como herramienta estratégica para destinos inteligentes
Experto internacional en urbanismo, patrimonio y turismo cultural, Cátedra Unesco de Paisajes Culturales y Patrimonio Gonzalo Arroita Aprendizajes de la experiencia vasca en turismo gastronómico
Referente Territorial MIEM Leticia Silva Herramientas de apoyo a las Mipymes y las propuestas locales
Gerencia Territorial de ANDE Diego García da Rosa y Lucía Campanella Herramientas de apoyo a las Mipymes y las propuestas locales
Dirección de Desarrollo e Innovación de la Intendencia de Maldonado Alfredo García Fontes Líneas estratégicas de la unidad de Desarrollo e Innovación y participación en los proyectos locales

La actividad, abierta y gratuita, tuvo cerca de 90 asistentes vía zoom y fue transmitida en vivo por Youtube. Los/as asistentes hicieron preguntas a los/as expositores tanto en Zoom como en Youtube.

En la dimensión educativa/formativa se preguntó por el vínculo del turismo con Punta del Este como ciudad universitaria y sobre propuestas académicas de turismo.

En relación con big data, surgieron preguntas sobre la necesidad de contar con aplicaciones de análisis de datos sobre los lugares de visita de los turistas, y cuáles son esas aplicaciones. También sobre cuánto se ha avanzado en el tema de las ciudades inteligentes en Uruguay.

Algunos comentarios/preguntas estuvieron referidos a otras iniciativas turísticas en el departamento: 

  • propuestas gastronómicas vinculadas al veganismo
  • Bike Tour Uruguay
  • turismo de compras; turismo de reuniones; 
  • patrimonio arquitectónico.

Las preguntas se respondieron a posteriori; las preguntas y sus respuestas pueden leerse en el siguiente enlace.