Mesa redonda virtual “Turismo todo el año: propuestas desestacionalizadas de Maldonado en 2021, oportunidades y desafíos”
Actividad declarada de Interés por el Ministerio de Turismo
El pasado 4 de marzo, en el marco de las actividades UCLAEH Verano, se llevó a cabo la mesa virtual Turismo todo el año: propuestas desestacionalizadas de Maldonado en 2021, oportunidades y desafíos, organizada por el Programa Desarrollo Local en diálogo con la Intendencia de Maldonado.
La mesa virtual contó con relevantes exposiciones de autoridades locales y nacionales y de los/as protagonistas de iniciativas que potencian el turismo y actividades conexas en el departamento (desde el vínculo con la producción y elaboración local), dando cuenta de propuestas, restricciones, oportunidades y apoyos.
Asimismo, contó con destacados aportes internacionales: Federico Esper (Argentina) sobre nuevas herramientas estratégicas para destinos turísticos inteligentes y Gonzalo Arroita (País Vasco) sobre la experiencia vasca en turismo gastronómico.
Puede acceder al video de la actividad en el canal de Youtube de UCLAEH: Mesa virtual :: Turismo todo el año: propuestas desestacionalizadas de Maldonado en 2021, oportunidades y desafíos
También es posible acceder a presentaciones de los/as expositores en los enlaces respectivos del PROGRAMA de la Mesa virtual:
Rector de UCLAEH | Carlos de Cores | Mensaje de bienvenida |
Programa Desarrollo Local UCLAEH | Ioanna Grotiuz | Breve presentación de la actividad y dinámica prevista |
Municipio de Punta del Este | Alcalde Javier Carballal | Municipios en el desarrollo del turismo local |
Intendencia de Maldonado | Director Departamental de Turismo Martín Laventure | Políticas departamentales para el desarrollo del turismo |
Ministerio de Turismo | Ministro de Turismo Germán Cardoso | Políticas nacionales para el desarrollo del turismo |
Corporación Gastronómica de Punta del Este | Gastón Figún | Desarrollo del Destino Gastronómico |
Corporación Gastronómica | Maria Elena Marfetán | Pacto oceánico |
Asociación de Pescadores artesanales | Jorge Fuster | Pacto oceánico |
CALIMA | Carlos Grauert | Cadena de valor del Cordero Esteño |
Mercadillo orgánico | Victoria Mailhos | Feria de productores y elaboradores del departamento de Maldonado |
Red de Agroecología y Producción de Olivos | Isabel Mazzucchelli | PDE gastronómico: mapa de sabores / Camino de la vid y los olivos |
Producción vitivinícola | Paula Pivel | Camino de la vid y los olivos |
Experto internacional en inteligencia turística, innovación y transformación digital para la gestión de datos orientados a toma de decisiones en destinos y organizaciones públicas y privadas | Federico Esper | Big data como herramienta estratégica para destinos inteligentes |
Experto internacional en urbanismo, patrimonio y turismo cultural, Cátedra Unesco de Paisajes Culturales y Patrimonio | Gonzalo Arroita | Aprendizajes de la experiencia vasca en turismo gastronómico |
Referente Territorial MIEM | Leticia Silva | Herramientas de apoyo a las Mipymes y las propuestas locales |
Gerencia Territorial de ANDE | Diego García da Rosa y Lucía Campanella | Herramientas de apoyo a las Mipymes y las propuestas locales |
Dirección de Desarrollo e Innovación de la Intendencia de Maldonado | Alfredo García Fontes | Líneas estratégicas de la unidad de Desarrollo e Innovación y participación en los proyectos locales |
La actividad, abierta y gratuita, tuvo cerca de 90 asistentes vía zoom y fue transmitida en vivo por Youtube. Los/as asistentes hicieron preguntas a los/as expositores tanto en Zoom como en Youtube.
En la dimensión educativa/formativa se preguntó por el vínculo del turismo con Punta del Este como ciudad universitaria y sobre propuestas académicas de turismo.
En relación con big data, surgieron preguntas sobre la necesidad de contar con aplicaciones de análisis de datos sobre los lugares de visita de los turistas, y cuáles son esas aplicaciones. También sobre cuánto se ha avanzado en el tema de las ciudades inteligentes en Uruguay.
Algunos comentarios/preguntas estuvieron referidos a otras iniciativas turísticas en el departamento:
- propuestas gastronómicas vinculadas al veganismo
- Bike Tour Uruguay
- turismo de compras; turismo de reuniones;
- patrimonio arquitectónico.
Las preguntas se respondieron a posteriori; las preguntas y sus respuestas pueden leerse en el siguiente enlace.
Siguiente publicación